宿松世纪网

破旧运动裤

何明敏 发表于 2019-9-5 13:46 |阅读模式

何明敏 1#

破旧运动裤
宿松中学   杨兴奕
      眨眼一晃,属于我的生命年轮增添了十数圈了啊,依不忘小时候看的那部红色影片《开国大典》。剧情中,1949年10月1日下午3时毛主席于天安门城楼上,向全世界宣告“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”虽然未能身临其境,每每想起这历史的画面,我就“热血澎湃”。
光阴荏苒,不觉中祖国70岁的生日已悄然而至,壮丽70年,如今国富民强;奋斗新时代,我的青春我做主。我的青春离不开运动,离不开那伴小而大的破旧运动裤,特以此向共和国70周年献礼,并致敬那不谢的青春!
      破旧运动裤,见证我的青春岁月。我从五年级开始热爱上了运动,特别是球类运动:羽毛球、乒乓球、篮球……无所不爱,无所不求其精,其中篮球当数至今不变的最爱,大大小小的球赛可谓经历千万场了。从小学、初中的水泥地到如今高中较为标准的场地,我也不知大小伤痕几何,流血却无泪。人生一世性情千万,因篮球而成就了我一方热血情怀!面对生活的种种不顺,我当“扬球而战”,汗水在球场肆意挥洒之际也带走了烦恼,不为生活苦事而抑,所以成就阳光向上的少年儿郎!
      运动是青春活力的象征,热血与激情使我们不老,令我们万事不服输,有心便能成,而一条运动裤便成了我同人生战斗开始的引线,它虽破旧却仅伴随我征战数日。原因有二, 一方面相比之下,个子高了,穿不了,但更为主要的是所谓的“开门红”了。呵呵,说起来也怪不好意思的,自己初学篮球之际可谓偷鸡不成蚀把米,当时准备秀一波操作,谁成想“一顿操作猛如虎,奈何摔了个顶朝天”,运动裤也因此成了“破旧运动裤”。
      破旧运动裤走过多少路,沙漏在记录岁月的点滴!你虽未能同我一起“长大”,但你承载着我人生轨迹战斗之始,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这便是对你最好的称赞了!怎么说呢?本应细细道来,但难以几笔挥尽其情啊!每当我失利,不顺之时,便想起“破旧运动裤”,此时它已不再是物,而是被寓于“真情”了,它告诉我:每一处伤都无伤大雅,只当是为我们更坚定前行,只因付出而等待回报,“路行千万里,心需一物系,”而系着我在这人世偌大迷雾之中行走的便是你-----破旧运动裤。
你是青春的旗帜,有人说青春易逝,我却不认同,并不是年轻人才有青春的,青春永远只是个代名词。看看广场上欢乐畅怀的舞大妈们,她们依旧朝气蓬勃;看看各行各业的劳动者们,手写奋斗,肩挑幸福,无不用汗水和智慧绘就美好生活画卷。如同我们蒸蒸日上的祖国般绚丽无比!让我们执奋发有为精神之笔,绘不谢青春图!请铭记乾隆帝挥毫写就的一句话“而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心!”梁启超在《少年中国说》中写道“红日初升,其道大光。”他把少年中国比作中国之少年,字里行间,无处不展现出青春朝气蓬勃。而我们,21世纪的青少年,生逢盛世,赶上新时代,何其有幸,故我们只有不断努力,不断奋斗,方不辜负这新时代,不虚度这璀璨的青春!”                                   
      中华文明传承数千载,我们在中华大地这片“热土”上描绘了人生华章,我们应当为民族复兴而铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为自己青春而展翅高飞。青春不谢,国梦飞扬!
指导老师:孙伟萍

全部回复1

浩淼 发表于 2019-9-6 13:04

浩淼 2#

孙伟萍是一位闻名遐迩的高级教师,享受国务院津贴。

发表回复