开启辅助访问

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

立即注册 找回密码 切换风格

[诗词联赋] 西江月·恨交警终归谢交警

宿松新世纪论坛网民星光灿烂同志,有一篇小小说《交警》,文中赞扬了好交警郑小毛。
郑小毛的作为,改变了曾经恨他的人,对他的看法。我看是一篇好文章。即兴填词一首《西江月》

西江月·恨交警终归谢交警
交警政通维稳,行人守纪平安。
雪飞风舞近年关,莫要横穿直窜。
不是浮于哈答,哪能闯祸车翻?
原来孽障也言欢,愧对恩公恨晚。

注:
浮于哈答,是一句宿松地方话,似乎是轻浮,马大哈。这里意思指不严肃不庄重。
孽障,是一句佛教用语,意思是罪孽。这里引用做犯错,“原来孽障也言欢”,指犯错方也由衷的悔过。

15万

中士5

原来孽障也言欢
原创贴文及图片,转载请注明出处。

53万

总版主

1万

上等兵4

斗胆改一下{:soso__1039173773029404865_2:}

雪飞风舞近年关,莫要直窜横穿。

不是浮于哈答,哪能惹祸车翻?
原来孽障也言欢,愧对恩公恨晚。

交警是一个责任性相当强的专职,不是志愿者挥动小红旗可以代替的作业,也不是全靠红绿灯完成指挥的作业,交通秩序,是全民参与维护的。所以要采取强制的教与学,才能杜绝交通事故发生。
说辛苦,谁不辛苦,每一项工作都辛苦。
问题是辛苦应该得到理解。
辛苦应该得到尊重。
辛苦应该在成效的前提下有所回报。
这才是岗位工资和绩效工资的体现。
因为天上不会掉馅饼。没有免价的午餐,没有天生就有的好秩序。
对那些默默付出的同志,除了工资报酬,还要发帖表彰。激励社会风气转好。

谢谢一支笔先生喜欢我帖子中那一句“词”。
有道是“诗不厌改”。发帖,我是抛砖引玉,一方面,为有趣的朋友,共享交流。另一方面,吸收宝贵意见,向同志们学习,可以提高创作水平。
我认为,“原来孽障也言欢”的下一句可以改写。
依据佛学,则不像信仰耶稣基督那样,讲究忏悔和感恩。而应当有佛缘的层次。

我的填词,有些宿松地方语言,
本贴中用“浮于哈答”表示不庄重,用“年关”表示年底。旧时期一年一次清债,欠债人年底偿还不了,过年如过关,宿松人至今把年底叫年关。
像在《朝中措·娇儿不孝》用“落肉”代替娘的亲生女。使得“孀姑”(守寡的婆母)意义衡一,落肉与存心相对仗。
在《奇闻·行》里,用“虫漆翠”宿松话代替虫吃菜,让不是同一韵部的菜变成同韵部的翠。
这个帖子末句,同样的,可以用宿松话仍然能够说“晓得机缘不晚。”比愧对恩公恨晚,显得更好些。

雪飞风舞近年关,莫要横穿直窜。
不是浮于哈答,哪能闯祸车翻?
原来孽障也言欢,晓得机缘不晚。

谢谢领悟先生顶帖支持!

程集学子 发表于 2018-1-24 10:32
斗胆改一下

谢谢程集学子同志浏览了我的帖子,并且提出改进意见。不是老汉我愚顽固执,不接受你的改进意见,只因西江月词牌格律不允许那样改韵,不像七律一韵到底的平韵,或者一韵到底的仄韵。
因为西江月词牌的填词要求是:
平仄韵通押(必须在同一韵部)。双调。五十字。
[仄]仄[仄]平平仄,
[平]平[仄]仄平【平】。
[平]平[仄]仄仄平【平】,
[仄]仄平平[平]【仄】。
仄仄平平[平]仄,
[平]平[仄]仄平【平】。
[平]平仄仄仄平【平】,
[仄]仄平平[仄]【仄】。

【】符号是必须押韵的。

例如辛弃疾的《西江月.渔父词》
千丈悬崖削翠,一川落日镕金。白鸥来往本无心。选甚风波一任。
别浦鱼肥堪脍,前村酒美重斟。千年往事已沈沈。闲管兴亡则甚。
其中与先生要改写相对应的一句是“选甚风波一任。”依韵是仄仄平平仄仄
而先生把我当原文“莫要横穿直窜”改成了莫要直窜横穿。格律就改成了仄仄仄仄平平,穿,当成下平一先里的穿字,不合乎格律韵部;把穿字读成去声十七霰xiàn的穿chuàn,就出现孤平,成了仄仄仄仄仄,而且把中间的两个平声字变成了两个仄声字,组合出四仄头。
因为诗是吟的诗,词是唱唱歌,四个仄声字唱起来怪怪的。所以我没有办法采用你的改写建议。问好!
欢迎有更好的改进建议!

1万

上等兵4

ssxfyzlscxwz 发表于 2018-1-24 12:00
谢谢程集学子同志浏览了我的帖子,并且提出改进意见。不是老汉我愚顽固执,不接受你的改进意见,只因西江 ...

领教现丑了,哈哈。。。

程集学子 发表于 2018-1-24 17:58
领教现丑了,哈哈。。。

先生又回我帖子了,谢谢!
先生帖文太谦虚了。我原本只是抛砖引玉,发帖点小作。愿意接受同志们宝贵意见的。
那一回,看到先生4#楼的帖子,我为了说明一个格式,作了回复。可惜我语言组合不够精炼,怕长言之,影响读帖耗时。4#楼先生还有一处改动,把字改成了字,未敢评说。
难得先生如此谦虚,在8#楼又给我回帖了,我这里才可以一并说说我的看法,讲得不好的地方,请先生海涵。
闯祸与惹祸有所不同,

惹祸,基本意思是招来麻烦。这个招来就是招惹。祸相对于,给自己带来麻烦而已。
招来,有故意的成分在里边。
比如说,出现车翻,这样的祸,谁敢主动去招惹呢?
一般和特殊相比,车翻就是普遍性地不幸,很少是主动制造车翻。所以包括车翻在内,很少主动制造车祸。惹,就值得另加考虑。

闯祸,是因为莽撞行事,带来的麻烦。
莽撞,近似于宿松话的鲁莽,近似于粗俗,近似于马虎。
闯,有粗俗、逞强就遇到的意思。继而言之,如果不粗俗,不逞强,即使有风险存在,也不会遇上;
惹,原本无事,可以自找出事来的意思。继而言之,如果不惹,因为原本就没有风险的条件存在,通过惹,制造了新的风险条件。
联系到车翻这个特定的祸,因为粗俗,自以为是,因为马虎,吊儿郎当,会给主动方造成车翻,也可能给被动方造成车翻。

很明显,惹祸,不像给别人带来麻烦,请看例句——“惹祸上身”。日常习惯用语,没有说成闯祸上身。
闯祸,带来的麻烦,可以包括“闯祸伤人”。日常习惯用语,不好说惹祸伤人。
十字路口,警示牌上写的“禁止闯红灯”。绝对不会说“禁止惹红灯”的。
为什么呢?类似这样的动词和连动结构的词组,是要看特定的问题来搭配的。

愚老汉我的原文是“不是浮于哈答,哪能祸车翻?”
如果用先生改写的“不是浮于哈答,哪能祸车翻?”。即便惹祸车翻成立,与宿松话的浮于哈答,这个特指的马虎、马大哈、不严肃、不庄重,的先决条件。就不成立了。
原因是,马虎、马大哈、不严肃、不庄重。不属于故意“惹”的范畴。
祝好!