宿松世纪网

品味宿松民歌《小姑歌之四》

wmq520 发表于 2017-1-9 14:01 |阅读模式

wmq520 1#

psb (2).jpg

其一,八鸠八鸠(斑鸠)看到家,我到后园去栽花。一朵金花未栽了,三个媒娘到我家。媒娘你在堂厅坐,我到壶里去烧茶。先炒黄豆后炒米,再炒瓜子和芝麻。我在堂厅说句话,我家女年纪轻,抵不得娘家做少先生。娘哎娘你莫投,我半夜起来梳油头,扯帐子抹眼淋(流),扯包头,搭油头。

这首民歌来源于司国庆,注明原唱者是“五弹山:项多英、高的妹;韭山:张菊花”。

“八鸠八鸠(斑鸠)看到家,我到后园去栽花”。写小姑娘天真可爱,孩子气十足。家里没有人,要到后园去栽花玩,却叫斑鸠给她看家,刻画人物恰到好处。

虽然孩子气十足,但是那个年代却要出嫁。所以有“一朵金花未栽了,三个媒娘到我家。”“三个媒娘”说明来的次数多,不止一次。

“媒娘你在堂厅坐,我到壶里去烧茶。先炒黄豆后炒米,再炒瓜子和芝麻。”小姑娘虽然年纪小,但是懂事,她让媒娘在堂厅坐,到厨房去烧茶,同时还“炒黄豆”“炒米”,“炒瓜子”“炒芝麻”热情招待媒娘。

“我在堂厅说句话,我家女年纪轻,抵不得娘家做少先生”这是小姑娘母亲跟媒娘的客气话。显然小姑娘不高兴,嘴撅起老高:“娘哎娘你莫投”——我半夜起来梳油头,还懒惰么?“扯帐子抹眼淋(流)”形容家里穷,连一个手帕都没有;“扯包头,搭油头”是没事找事,编排我的不是。

这首民歌刻画了一个既天真懂事又勤快麻利能说会道的小姑娘。

其二:斑鸠鸟,衔芦柴,望见婆家送里(礼)来,十只猪十只羊,十包鼓纸十包糖,前头是我亲伯伯,后头是我秀才郎。

第二首写小姑娘期待婆家人送聘礼的情景。

也是跟斑鸠鸟说话。由望见斑鸠鸟衔芦柴做窝起兴,想到自己的归宿。“望见婆家送里(礼)来” 送礼就是“聘礼”。旧社会结婚,前三天男方送聘礼。什么聘礼?“十只猪十只羊,十包鼓纸十包糖”,这是小姑娘的想象,形容聘礼非常多,男方家庭富裕。

“前头是我亲伯伯,后头是我秀才郎”。“亲伯伯”是丈夫的哥哥,“秀才郎”是丈夫,丈夫是读书人是秀才。

一个虚荣心十足的小姑娘。

其三,远望娇姐白秧秧,手上戒指戴五双。过路大哥捡到码(还)给我,一个戒指一个郎。想着一郎做知府,想着二郎坐高堂。想着三郎开当店,想着四郎做染匠。想着五郎做道士,想着六郎做和尚。想着七郎卖烧饼,想着八郎开炕房。想着九郎做裁缝,想着十郎卖干姜。

这是一首别具一格的民歌。民歌刻画了一个叛逆形象,一个多情、大胆、想入非非的姑娘。

关注我们公众号可以随时关注宿松旅游,特产和文化。。。

微信公众号:ssxxgx

全部回复10

宿松龙湖 发表于 2017-1-10 08:56

宿松龙湖 2#

品味宿松民歌《小姑歌之二》(3)
石普水
其一,八鸠八鸠(斑鸠)看到家,我到后园去栽花。一朵金花未栽了,三个媒娘到我家。媒娘你在堂厅坐,我到壶里去烧茶。先炒黄豆后炒米,再炒瓜子和芝麻。我在堂厅说句话,我家女年纪轻,抵不得娘家做少先生。娘哎娘你莫投,我半夜起来梳油头,扯帐子抹眼淋(流),扯包头,搭油头。(3)
这首民歌来源于司国庆,注明原唱者是“弹山:项多英、高的妹;韭山:张菊花”。
“八鸠八鸠(斑鸠)看到家,我到后园去栽花”。家里没有人,小姑娘要到后园去栽花玩,却叫斑鸠给她看家。斑鸠能看家么?足见小姑娘天真可爱,孩子气十足。民歌刻画人物恰到好处。
虽然孩子气十足,但是在那个早婚早育的年代却要出嫁。所以接着有“一朵金花未栽了,三个媒娘到我家。”“三个媒娘”说明媒人来的次数多,不止一次。
“媒娘你在堂厅坐,我到壶里去烧茶。先炒黄豆后炒米,再炒瓜子和芝麻。”小姑娘虽然年纪小,但是懂事。她让媒娘在堂厅坐,自己到厨房去烧茶,同时还“炒黄豆”、“炒米”、“炒瓜子”、“炒芝麻”热情招待媒娘。
“我在堂厅说句话,我家女年纪轻,抵不得娘家做少先生”这是小姑娘母亲跟媒娘的客气话。显然小姑娘听了不高兴,嘴撅起老高:“娘哎娘你莫投”——我半夜起来梳油头,还懒惰么?“扯帐子抹眼淋(流)”是坐在床边做针线活,不经意流泪了,随手扯帐子抹眼泪;“扯包头,搭油头”是把包头系在梳好的油头上。包头:夏季单的尺许系带,叫“蝴蝶帽”,冬天一米多长棉布。这里是栽花的季节,所以应该是前者。
这首民歌刻画了一个既天真懂事又勤快麻利能说会道的小姑娘。
其二:斑鸠鸟,衔芦柴,望见婆家送里(礼)来,十只猪十只羊,十包鼓纸十包糖,前头是我亲伯伯,后头是我秀才郎。(复兴 黄谜英)(4)
第二首写小姑娘期待婆家人送聘礼的情景。
这其实也是小姑娘跟斑鸠鸟说话。她由望见斑鸠鸟衔芦柴做窝起兴,想到自己的归宿。“望见婆家送里(礼)来”这 送礼就是“聘礼”。旧社会女子出嫁,前三天男方送聘礼。什么聘礼?“十只猪十只羊,十包鼓纸十包糖”形容聘礼非常多,男方家庭富裕。这是小姑娘的想象。
“前头是我亲伯伯,后头是我秀才郎”。“亲伯伯”是丈夫的哥哥,“秀才郎”是丈夫,丈夫是读书取得功名的秀才。
一个虚荣心十足的小姑娘。
其三,远望娇姐白秧秧,手上戒指戴五双。过路大哥莫笑我,一个戒指一个郎。想着一郎做知府,想着二郎坐高堂。想着三郎开当店,想着四郎做染匠。想着五郎做道士,想着六郎做和尚。想着七郎卖烧饼,想着八郎开炕房。想着九郎做裁缝,想着十郎卖干姜。(5)
这是一首别具一格的民歌。是我网上无意搜索来的。
民歌刻画了一个叛逆形象,一个多情、大胆、想入非非的姑娘。
司国庆先生是宿松民歌集大成者。他告诉我说:“‘远望娇姐白秧秧,手上戒指戴五双。过路大哥捡到码(还)给我,一个戒指一个郎。’这首是山歌,‘过路大哥捡到码(还)给我’是童谣《棠梨树、开白花》中的错加到此歌。原句‘过路大哥莫笑我’”。
司国庆先生还说:“正如您说的手上戴五双戒指,掉了若干?请过路大哥捡到码(还)给我,这里还存在着万一没捡到的可能?那么怎么能用肯定语气说‘一个戒指一个郎’。可叹现在的搜集者单求数量,对民俗文化不负责任。这是一首四句子山歌,歌词大意是女子偷了十个男人,每个男人都送了一个戒指给她,叮嘱路人(‘过路大哥’是宿松民歌中的惯用词它还包括邻里、街坊。)不要笑话。然后道出每个男人的职业和获取到的利益。”
“这首是山歌,‘过路大哥捡到码(还)给我’,是童谣《棠梨树、开白花》中的错加到此歌。原句‘过路大哥莫笑我’。后辈在您面前永远不谈指教,同好切磋!
(2015.1.2)(待续)

wmq520 发表于 2017-1-10 10:14

wmq520 3#

RE: 品味宿松民歌《小姑歌之四》

石普水
其一,八鸠八鸠(斑鸠)看到家,我到后园去栽花。一朵金花未栽 ...

wmq520 发表于 2017-1-10 10:58

wmq520 4#

RE: 品味宿松民歌《小姑歌之四》

石普水
其一,八鸠八鸠(斑鸠)看到家,我到后园去栽花。一朵金花未栽 ...

请多多指教

wmq520 发表于 2017-1-10 10:59

wmq520 5#

请多多指教,前辈们,微信关注ssxxgx,多为我的文章指教一二,欢迎多给我提供宿松的事情哦

大中华 发表于 2017-1-12 20:20

大中华 6#

hoqfd 发表于 2017-9-19 19:30

hoqfd 7#

本地证件办理QQ:599746566,保证质量 ,货到付款。

搞更的 发表于 2017-9-19 20:00

搞更的 8#

搞更的 发表于 2017-9-19 20:00

搞更的 9#

送报的 发表于 2017-9-22 17:07

送报的 10#

发表回复